aonidy (aonidy) wrote,
aonidy
aonidy

Category:

Сергей Шварсалон: странички политической биографии

Все источники опубликованные, но… куда только не заносила судьба людей Серебряного века.

 

Сюжет первый, японо-китайский
29 января 1923 г. в порт Нагасаки из Шанхая прибыл советский полпред в Китае Адольф Иоффе для неофициальных переговоров с японцами. Его сопровождали секретари Илья Левин (по некоторым данным, чекист) и Сергей Шварсалон. В какой именно должности он служил в НКИД, не знаю, но это, вероятно, можно установить. Шварсалон пробыл в Японии вместе с Иоффе до августа 1923 г., выполняя роль переводчика: видимо, с французского – все еще основного дипломатического языка, так как Иоффе знал английский и немецкий; в знании японского языка советские дипломаты замечены не были, но к ним был приставлен русскоговорящий японский журналист Тагути. Оттуда Шварсалон вернулся в Пекин, где стал помощником нового полпреда Льва Карахана и в конце 1923 г. вел по его поручению переговоры с японцами относительно перспектив установления дипломатических отношений. Сколько времени он там пробыл, установить пока не удалось (надо смотреть переписку Карахана с Чичериным). Некоторые источники указывают, что он был помощником Карахана до 1927 г.
Источник: Кацура Таро, Гото Симпэй и Россия. 1907-1929. Сборник документов. М., 2005. С. 94, 196, 216, 218, 330.

Сюжет второй, сталинско-печальный
Сталин и Молотов – Кагановичу. 18 августа 1932.
В связи со статьей в «Красной газете» о вооружениях Германии считаем необходимым немедленно объявить статью неправильной, появившейся по недоразумению и напечатать об этом в «Красной газете».
Каганович – Сталину. 19 августа 1932.
Мы послали Стецкого (зав. отделом культуры и пропаганды ЦК – А.) в Ленинград расследовать обстоятельство (так – А.) помещения статьи Кайсарова в «Красной газете». <…> После расследования определим меры наказания виновным в опубликовании такой статьи.
Сталин - Кагановичу. 19 августа 1932.
Кайсарова наказать и опубликовать в «Красной газете».
Каганович – Сталину, Молотову. 20 августа 1932.
Расследованием Стецкий в Ленинграде выявил безобразнейшее положение в иностранном отделе «Красной газеты». Всеми делами иноотдела заправлял некий Шварсолон (так – А.) – беспартийный, 50 лет (так – А.), обрусевший француз (та-ак – А.), бывший гвардейский офицер (так? – А.), во время гражданской войны сидел в концентрационном лагере за фабрикацию удостоверений для перехода границы, будучи секретарем тогдашней «Экономической жизни»; после окончания гражданской войны попал в число сотрудников НКИД, был в нашем посольстве в Китае в качестве переводчика, был выставлен оттуда за подозрительные связи с иностранцами, работал затем некоторое время по линии ТАСС, затем в газете «Смена», затем в «Вечерней красной газете»; живет широко (та-ак! – А.). Именно этот тип и дал заказ на напечатанную статью. Шварсолон арестован, и ОГПУ начал следствие по его делам. Кайсаров тоже арестован. Мы приняли такое решение: (по схеме «объявить выговор – упразднить – поручить – проверить – очистить» – А.) …ж) предложить ОГПУ в срочном порядке закончить следствие по делу Шварсолона – Кайсарова.
(Решение Политбюро оформлено в тот же день; последний пункт включен в протокол «особой папки»).
Источник: Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. М., 2001. С. 286, 287-288, 290-291.
В «именном комментарии» (так!) к этой занимательной книге значится: «Шварсалон (1887-1940?) – поэт и переводчик. В 1930-х годах печатался в изданиях Беломорстроя» (С. 760). Кайсарова нет вовсе.
Дальнейшее – о двух приговорах – мы знаем из сообщения высокочтимого lucas_v_leyden
Напомню, что 58-5 это «склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза СССР или иным неприязненным действиям…», а 58-11 – «всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой».
В 1941 г. его расстреляли явно как «повторника», при приближении немцев.  


 

 


Subscribe

  • В час итогов

    С НОВЫМ ГОДОМ! Год был богат событиями (из-за чего ЖЖ оказался заброшен) и беден книгами (в смысле приобретений). Подвести итоги года велит традиция,…

  • «Лети, кораблик мой, лети…»

    Прочитал книгу Владимира Васильевича Вейдле «Зимнее солнце» (Вашингтон, 1976) – воспоминания о детстве и юности, написанные в восемьдесят лет. Вейдле…

  • Новые издания старых поэтов: очень коротко

    Давненько не писал я, оказывается... Очень коротко о некоторых поэтических книгах, прочитанных в последнее время. Михаил Цетлин (Амари). Цельное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • В час итогов

    С НОВЫМ ГОДОМ! Год был богат событиями (из-за чего ЖЖ оказался заброшен) и беден книгами (в смысле приобретений). Подвести итоги года велит традиция,…

  • «Лети, кораблик мой, лети…»

    Прочитал книгу Владимира Васильевича Вейдле «Зимнее солнце» (Вашингтон, 1976) – воспоминания о детстве и юности, написанные в восемьдесят лет. Вейдле…

  • Новые издания старых поэтов: очень коротко

    Давненько не писал я, оказывается... Очень коротко о некоторых поэтических книгах, прочитанных в последнее время. Михаил Цетлин (Амари). Цельное…