?

Log in

No account? Create an account

aonidy


По следам бездомных Аонид


Previous Entry Share Next Entry
"Серебряный пепел": новые поступления
aonidy
Очень коротко запишу читательские впечатления о новых поступлениях (новых для меня) из замечательной серии "Серебряный пепел" руднянско-смоленской "Мнемозины".
Николай Мешков. Снежный сад. Отличный поэт - всем рекомендую! Один из лучших авторов серии. Удивительно симпатичные стихи о русской природе, об усадебной и городской жизни, причем не столько "помещичьи", сколько "купеческие" или "мещанские". Особенно хороши стихи о зиме - книга "Снежные будни" (дурень, проворонил я в свое время первое, очень красивое издание!). Поэт для "Родной речи", в самом хорошем смысле этого определения. Достоин переиздания тиражом более чем в 15 экземпляров. И хорошей вступительной статьи о его, мягко говоря, непростой судьбе. В приложении приведены отзывы критиков, проявивших редкую слепоту к характеру его таланта.
Александр Рославлев. земное чрево. Герой знаменитого фельетона Чуковского "Третий сорт". Удивительно не-симпатичный поэт. В небольших дозах может извращенно веселить как эпигон символистов, но становится понятно, почему Брюсов, Белый и Эллис так (!) не любили эпигонов - эти все могут изгадить и опошлить. В бОльших количествах просто невыносим, особенно стихи "а ля рюсс" про "масляну головушку шелкову бородушку" (или наоборот?). Какой контраст с Мешковым! Стоит разве что полистать из любознательности.
Сергей Рафалович. Пленная воля. Удивительно скучный поэт, за исключением некоторых стихотворений из поздних книг "Терпкие будни" и "Август". Не бездарен, не комичен, не противен - просто убийственно скучен. Хотя совсем маленькую книжечку хороших стихов отобрать, наверно, можно. В приложении подборка рецензий, авторы которых на сей раз не промахнулись.
Александр Беленсон. Голубые панталоны. Манерный и тоже скучный поэт: "стишки" его, на мой вкус, решительно не "забавны" и никаких "безумий" там нет. Можно полистать из любознательности и/или профессионального интереса. В сборник также включена известная книга его статей "Искусственная жизнь" - приятное и интересное чтение. Но трудно представить, что этот же человек написал такую блестящую, озорную и острую книгу, как "Джиадэ".
Варвара Вольтман. Капризная Муза. Отличный поэт, возвращенный в современный читательский оборот благодаря "Летейской библиотеке". Один из лучших авторов серии, хотя - как и Мешков - понравится не всякому. Решительно рекомендуется к прочтению и заслуживает большего тиража!
Екатерина Галати. Трудный жребий. Еще один выбор "летейского библиотекаря". На мой вкус, автор милых пустячков, не более.
Однако как ни судить об этих поэтах, земной поклон Виктору Кудрявцеву и Сергею Ковнеру - труженикам "Серебряного пепла" - за ВСЕ книги этой серии, которые должны быть у каждого настоящего любителя и ценителя русской поэзии. Исполнение книг - с учетом избранного типа и "формата" серии - выше всяких похвал.

  • 1
В общем я согласен с тобой в оценках их сопоставительных качеств, но, конечно, главное - в последнем абзаце: все они более чем заслуживали переиздания. Заранее занятно воображать, как наши коллеги через сто лет будут гоняться за этими синенькими (ну иногда красненькими) книжечками, проклиная своих дедушек за то, что поленились купить их, когда можно было это сделать совершенно свободно.

Я - дедушка неленивый и рачительный)))

  • 1